Bienfaits des germinations et les micros pousses
Saviez-vous que seulement 15% de la population connaît les bienfaits des micro-pousses? Elles ont été découvertes il y a plus de 6,000 ans!
L’intelligence de la nature fait qu’une graine qui est en dormance se réveille seulement au contact de l’eau, de la chaleur et de l’oxygène. C’est à ce moment que la graine utilise toutes ses réserves pour commencer sa croissance : Les enzymes de croissances et la quantité de plusieurs vitamines est multipliée et maximisée pour donner à la plante tout ce dont elle a de besoin pour grandir jusqu’à maturité. Et ce jusqu’à 8 pieds pour les graines de tournesol.
Lorsque nous les consommons crues après quelques jours de croissances (germination entre 2 à 3 jours, micro-pousse entre 7 et 10 jours) leurs apparts nutritifs sont exceptionnels et vivantes puisqu’elles ont évité la destruction des enzymes à la cuisson.
Puisque ce sont des semences de légumes, les variétés de brocoli, chou rouge, tournesol, roquette, basilic, radis, et plusieurs autres variétés sont disponibles. Le goût de la micro-pousse est le même que les légumes à maturité et même plus présent.
Les germinations et les micro-pousses font partie de la famille des aliments biogéniques, ou plus simplement aliments régénérateurs de vie. Ils facilitent toutes les réactions métaboliques, la régénération cellulaire et augmentent les défenses immunitaires humaines.
Plusieurs études concluent qu’il faut manger qu’une petite quantité de micro pousses pour avoir le même apport nutritif que le légume mature. Elles mettre aussi en lumière toute leurs vertus pour la santé humaine : « Les aliments vivants comme les graines germées renforcent le transport sanguin et intra cellulaire de l’oxygène, accroissent le métabolisme et la régénération cellulaire, stimulent la résistance biologique et favorisent les processus naturels d’auto-guérissons ». Elles assurent une assimilation progressive des sucres et régularisent le transit intestinal. Lorsqu’on en mange, la sensation de satiété est plus rapide parce que les germinations sont des aliments riches en fibres alimentaires et en protéines.
Excellente source de nutriments précieux comme les protéines, enzymes, acide folique, sélénium, lécithine, elles contiennent aussi plusieurs minéraux tel que le calcium, cuivre, fer, magnésium, potassium, phosphore, zinc, vitamines A, C, complexe D et E et plus, plus, plus.
Une des grande priorité des germinations et les micro-pousses c’est qu’elles sont facile digérer et s’assimilent plus facilement que les légumes à maturités dû à elles richesse en acides aminés, qui sont des protéines digestibles, sucres, acides gras, enzymes, vitamines, minéraux, oligo-éléments, carotènes, des fibres et de la chlorophylle.
Après avoir consommées quotidiennement des germinations et les micro-pousses pendant quelques semaine seulement, plusieurs consommateurs ont remarqué une diminution des problèmes digestifs, ils ont un niveau d’énergie plus élevé, une meilleure concentration intellectuelle, moins de raideurs musculaires, plus de flexibilité articulaire, plus d’endurance physique et moins de fatigue chronique, etc.
En conclusion, les germinations et les micro-pousses, n’ayant subi aucune manipulation, elles sont tout à fait naturellement bonnes pour la santé et elles sont tellement délicieuses.


Différences entre les germinations et les micro pousses
Les germinations sont des graines, qui une fois en contact avec l’eau, commencent à se réveiller. Après quelques heures, elles gagnent en volume et bisent leurs enveloppes. On peut les manger après 2 à 3 jours de germination.
Les micro-pousses sont des graines qui sont mises en terre et seulement après quelques jours de croissance on peut percevoir les premiers cotylédons qui deviendront les 2 premières feuilles de la plante. On les laisse croitre entre 7 et 10 jours pour qu’elles atteignent quelques pouces de hauteur selon la variété et par la suite on peut les récolter pourles consommer.

Les germinations

Les micro-pousses
Pourquoi manger des pousses et des germinations
Santé mentale et émotionnelle
Si l’alimentation joue un rôle important pour la santé physique, aujourd'hui plusieurs recherches montrent un lien intérssant entre une saine alimentation et une bonne santé mentale. Comme tous les organes, le cerveau est sensible à l’alimentation. Il a besoin d’éléments nutritifs à la fois pour son fonctionnement et sa structure. Selon un article publié en 2015 sur le site Le médecin du Québec, il est écrit que « Le cerveau humain fonctionne à un rythme métabolique très élevé et utilise une proportion substantielle de l’apport total en énergie et en nutriments. Il dépend des acides aminés, des gras, des vitamines, et des minéraux pour sa structure et son fonctionnement ».
https://lemedecinduquebec.org/archives/2015/9/nutrition-et-psychiatrie-la-sante-mentale-serait-elle-en-partie-dans-l-assiette/
Nos émotions sont reliées à notre système endocrinien, qui lui gère la production d’hormones. L’alimentation moderne qui utilise des hormones pour la croissance des animaux et autre, viennes influencer notre système endocrinien et aussi affecter nos émotions et notre santé mentale.
Santé physique
Faible en calories mais généreuse en nutriments, les pousse et les germinations ont tout se qu’il font pour la régénération nos cellules pour faire fonctionner nos organes tout en diminuant les risques de développer de nombreuses maladies intraitables.
Santé énergétique
Les pousse et les germinations sont facilement digestibles dû à leur composition naturelle. Elles demandent à notre système digestif environ 5 à 7 heures de travail et seulement 1 heure de travail pour l’estomac. Comparé à la digestion de la viande rouge cuite qui peut demander jusqu’à 72 heures de travail de notre system digestif et plus de 4 heures de travail pour l’estomac. Ce qui en soit est une demande plus grande d'énergie.
L’impact de notre alimentation est directement lien à notre niveau d’énergie quotidien. Moins en prends d'énergie pour digérer et plus les aliments consommés sont nutritifs, le gain d'énergie est positive. Par contre, si les aliments consommés sont faible en nutrimants et prennent beaucoup d'énergie à digérer, il y a un très faible gain d'énergie et peut-etre même une perte d'énerige.
Si l’énergie corporel est faible, nos facultés intellectuelles et notre système immunitaire seront diminués et nos émotions sont plus négatives et difficile à contenir.

Autres avantages de les consommer
- Concentration d’aliments vivants
- Gardent leur valeur nutritionnelle après la coupe
- Vertus de rajeunissement et thérapeutiques - La nature est efficace
- Régénération cellulaire et améliore le système immunitaire
- Rapide, facile à préparer et faible en calories
- Facon agréable de manger des légumes pour les enfants
- Fraîcheur qui nous garde de bonne humeur et en santé
- Le bien-être et la santé mentale passent par une bonne alimentation
Méthode de croissance vs valeur nutritive
Il y a plusieurs façons de cultiver les micro-pousses. Soit sur l’eau, mieux connu comme la culture hydroponique, sur du plastique, du métal, du roxul, du papier et sur du terreau. Chacune de ses options influence la valeur nutritive des pousses à la récolte. Les autres facteurs à considérer sont la durée de croissance, qualité des graines bio ou non, s’il y a des engrains utilisés ou non, la qualité de l’eau, la fréquence des arrosages et l’environnement dans laquelle les pousses sont cultivées. (Température moyen, % humidité, type de lumière utilisée, etc)
Selon l’Université de Toronto, il n’a pas de recherche qui ont été faites pour déterminer la laquelle de ces façons de cultiver maximise les nutriments des pousses. Il faut donc être prudent dans la recherche d’information et sur la comparaison des valeurs nutritives des pousses.
Chez Les Belles Pousses, nous préférons la culture sur terreau puisque c’est le choix que mère nature a fait pour les variétés que nous vous offrons.
Pour les curieux - Autres liens intéressants
Micro pousses de choux
Les micro pousses de choux sont particulièrement riches en polyphénols. Ces composés ont des propriétés antioxydantes impressionnantes associé à une diminution des risque de souffrir d'une maladie cardiaque, de l'Alzheimer et du cancer.
(source: Dr. Josh Axe)
Métabolisation du cholestérol
Une alimentation riche en végétaux est même associée à une diminution des chances de souffrir de maladies du cœur (source: NCBI). Plus précisément encore, la consommation de micro pousses semblerait avoir un impact positif sur la métabolisation du cholestérol, l’atteinte d’un poids santé et les maladies cardiovasculaires
(source: The FASEB Journal).
Phytonutriments
De nombreuses études mettent en lumière l’impact positif d’une alimentation riche en végétaux. Ces derniers sont notre seule source de PHYTONUTRIMENTS. Ceux-ci sont essentiels à l'atteinte d'une santé resplendissante. Ils nous protègent du cancer, des maladies auto-immunes, de l'inflammation, des infections et d'une longue liste d'autres maux chroniques.
(source: Hindawi)
Voir aussi
Article du Journal de Montréal
Article sur Radio-Canada.ca